La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) ha publicado una alerta por un brote de Listeria en lotes de pescado ahumado producido en Estonia. Desde 2014, 22 personas han resultado afectadas, falleciendo cinco , la última este mes de Febrero.La fuente del brote de Listeria monocytogenes estaría vinculado a trucha y salmón ahumados en frío producidos en Estonia.
Hasta el momento los casos se han repartido de la siguiente forma:
- Dinamarca: 9
- Estonia: 6
- Suecia: 4
- Finlandia: 2
- Francia: 1
La EFSA informa que no se pueden descartar nuevos casos, puesto que aún no se ha detectado el orígen del punto de contaminación.
¿Qué es la listeria?
La listeria es una bacteria que se puede encontrar en alimentos crudos. Suele producir fiebre, dolor de cabeza, escalofríos y vómitos y debe ser tratada con antibióticos. Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y aproximadamente 260 mueren.
Afecta a grupos de mayor riesgo con más facilidad, es decir, a personas con el sistema inmunitario debilitado como recién nacidos, embarazadas o personas mayores.